系部新闻
系部新闻
当前位置: 首页 > 系部新闻

“我与改革开放40年”主题征文选登—— 时间的坐标,人生的轨迹

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-12-12浏览次数:

我院举办“我与改革开放40周年”征文活动,自己刚好也有写点东西的冲动,提起笔,发现原来一手好字差点被电脑废了。很久没用笔来写东西了,电脑、互联网、手机这些现代化信息工具及技术的普及,应该是改革开放40周年来最明显的变化之一了。调整思绪,时光倒转,穿过时空隧道,尘封已久的记忆片断又浮现眼前。

1978年,那时我才岁,儿时的记忆不是那么的美好,物质生活的极度匮乏只让我深深记得,为了吃上一根三分钱的冰棍,与好多小伙伴一起去捡蜡烛头、牙膏皮换钱。嘴馋得实在顶不住时,便去菜地里摘辣椒,洗干净,去掉里面的籽,加点盐巴,放进嘴里嚼。

现在想来,自己都觉得不可思议,但记忆应该没有欺骗我。接下来的几年,分田到户,联产承包责任制,父母忙里忙外,干完农活就做些馒头、红糖包子挑到其他村去卖,换些米、钱回来,生活渐渐有所改善,82年盖了新瓦房。那年,弟弟出生了,家里的笑声也多了起来。还依稀记得奶奶曾经对我说过,几个兄弟姐妹中,带我最累最辛苦,哭得最多,十个月断奶,没有什么营养,有时候整晚上哭个不停,现在想想,估计是饿的。

1985年,我上初中了,学习成绩还不错,两耳不闻窗外事,一心只读考试书。那时候家里温饱问题虽然早就解决了,但想“奢侈”消费一下还是不大可能的。印象最深的是,整天穿着解放鞋的我非常羡慕一些同学脚上穿的白球鞋,高帮的,“酷毙了”(那时候还没有这个词)。几次请求父母买双给我,都被告知,穿白色的不吉利,不能买。第一次穿上白球鞋应该是两年后,我考上一所重点高中,离家住校,手头有了些许自主的零花钱,自己攒钱偷偷买了双高帮的白蓝相间的篮球鞋。穿上它时的感觉虽然没有记录下来,但我想肯定是非常的。

1991年,经过十几年的寒窗苦读,我已经坐在宽敞明亮的大学教室里,攻读硕士学位,每个月有二百多元的生活补贴,不用花家里的钱了。父亲把大学期间给我汇款的收据全部收藏起来,有次暑假在家时,我把它们加了加,总共不到一万元。后来我弟上大学了,一年下来的各种费用就一万了。靠着种田、做点小生意的多年积蓄,父母不仅供我们念完了大学,还盖起了一幢三层的楼房,算是“奢侈”消费了一把。

1995年,我毕业后成为了一名光荣的教师,这一干就是二十多年。我和学校共同成长,一起进步。改革、创新,让校园处处充满生机和活力,严格规范使学校的发展后劲十足。学校如此,国家更是如此。当我坐在电视机前观看奥运会的比赛时,听着“中国,加油”的呐喊声响彻云霄,心中的自豪感油然而生。今日之祖国,已经不是一百多年前的中国了,贫穷落后已成了过去式,繁荣昌盛的现代化中国正用它的似火热情款待着来自世界各地的人们,用它的非凡成就吸引着全球的目光。中国制造这个伟大的工程让多项世界纪录被打破,数字的背后是国力的强大、人民的幸福。

1978到2018,短短40年,只不过是历史长河中的一小滴,弹指一挥间。然而,这是中国改革开放的40年,是人民过上幸福生活的40年,是国家走向繁荣昌盛的40年,在历史画卷上绘出了不朽的华彩篇章!

在时间的坐标上,十数亿人的人生轨迹正印证着中国蓬勃发展的历史脚步!