招生资讯
当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生资讯

2018年汽车工程学院相关专业介绍

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-05-15浏览次数:

 

 汽车维修专业(高级工,3/5年制)

【培养目标】培养从事汽车常规维护保养、故障检测与诊断、技术管理等工作的高技能人才。毕业生在获得汽车修理工(高级工)职业资格证书的同时,通过成人高考可获得高等职业大学的大专学历证书。

【主干课程】汽车发动机构造与维修、汽车底盘构造与维修、汽车电气设备构造与维修、汽车空调构造与维修、汽车电控系统结构原理与检修、汽车保险与理赔、汽车尾气排放控制技术、汽车诊断与检测技术、大型作业等。

【就业方向】学生毕业后主要面向汽车维修企业(汽车修理厂、特约维修站、4S店等)、汽车综合性能检测站等行业,从事现代汽车维修、检测、技术服务与管理等工作。

 

 汽车维修专业(中级工,3年制)

【培养目标】培养熟悉现代汽车构造及原理,掌握现代汽车装配、维修、维护的技术要求、标准规范及相应的操作技能,能对常见故障进行诊断与检测维修的中级技能人才。毕业时可获得技师学院毕业证书和汽车修理工(装配修理方向中级工)职业资格证书。

【主干课程】汽车发动机构造与维修、汽车底盘构造与维修、汽车电气设备构造与维修、汽车空调构造与维修、汽车电控系统结构原理与检修等。

【就业方向】学生毕业后可在汽车制造厂、汽车修理厂、特约维修站、4S店等单位从事汽车装配、汽车检测与维修等工作,也可从事与汽车相关行业有关的经营等工作。

 

   汽车钣金与涂装专业(中级工,3年制)

【培养目标】培养具备汽车钣金修复、车身涂装与修复、汽车装饰与美容等知识和能力,满足汽车装饰市场需要的应用型中级技能人才。毕业时可取得技师学院毕业证书和汽车汽车钣金工及汽车涂装工(中级工)职业资格证书。

【主干课程】汽车车身与整车维护、汽车钣金工艺与设备、汽车美容、汽车拆装实习、汽车钣金实习、汽车喷涂实习、汽车美容实习等。

【就业方向】学生毕业后可在汽车制造企业、汽车4S店、汽车维修企业、汽车美容企业从事钣金、涂装、汽车内部装饰、汽车美容、汽车电器设备的安装及调试等技术服务工作。

 

  汽车技术与营销(中级工,3年制)

【培养目标】本专业主要培养能在汽车后市场生产、销售、管理与服务领域的企事业单位,从事现代汽车营销、检测、维修、信贷、保险、服务和管理等工作,具有职业岗位(群)所需的基础知识及专业技能,并具有较强综合职业能力的高素质技能型专门人才。

【主干课程】汽车发动机构造与维修、汽车底盘构造与维修、汽车商务谈判与礼仪、市场调查与预测、汽车市场营销、营销心理分析、二手车贸易、汽车保险与理赔、汽车销售实务。

【就业方向】主要面向汽车4S店、汽车维修企业、保险公司、二手车市场等企事业单位,从事汽车营销、技术服务、维修接待、零配件销售,汽车保险和理赔,二手车评估与销售等工作

 

   新能源汽车检测与维修专业(高级工,5年制)

  【培养目标】培养具有扎实的理论基础,在新能源汽车的维修、综合故障诊断、电控系统检修等方面有着较高操作技能水平的技能型人才。
  【主要课程】汽车构造与维修、汽车维护、汽车电器与电子控制技术、汽车新能源技术概论、汽车发动机故障和诊断与维修、汽车底盘故障诊断与维修、电动汽车能源供给及管理技术、汽车混合动力技术、新能源汽车能源及电机控制技术等。
  【就业方向】面向公交公司、各大汽车维修企业、汽车检测站等单位,从事新能源汽车的整车养护、整车检测与维修、二手车评估与交易等方面的技术服务或管理工作。


    汽车保险理赔与评估专业(高级工,3年制)
   【培养目标】:培养具有良好的团队合作精神与诚信、敬业的职业道德,掌握扎实的风险管理、保险、法律、会计、汽车构造等专业知识,拥有相应的机动车辆驾驶与维修、事故现场查勘与车险人伤识别等实务技能,具有较强的可持续发展能力的技能型人才。   
   【主要课程】:汽车构造、汽车维护、保险法、汽车保险理赔、车辆鉴定与评估等。
   【就业方向】从事汽车保险的业务核保与运营、 事故现场查勘与责任认定、事故车辆定损与理赔、车险人伤调研与车险欺诈甄别等工作。


    新能源汽车制造与装配专业(中级工,3年制)

   【培养目标】:培养新能源汽车装配与制造行业第一线需要的,掌握必要的专业理论知识、具有较强实践能力、良好的职业道德和敬业精神,能够胜任新能源汽车整车及关键零部件的生产、装配、调试、维护、售后服务及技术管理等职业岗位工作,具有创新意识和创新能力的高技能人才。
   【主干课程】:汽车构造、工程力学、机械设计基础、汽车制造工艺、汽车工程材料等。
   【就业方向】:主要就职于各大品牌新能源汽车制造企业、汽车销售服务企业(4S店)的新能源汽车零件制造、整车装配、整车维修、检测、管理岗位。



    中德国际合作班(汽车机电技师,5年制)  

    招生对象:初中毕业生

    招收人数:30名

    国际班简介:借鉴德国“双元制”职业教育模式,引进的德国专业教学标准,按照德国HWK职业资格考试与国内技师鉴定要求,高级技师专业模块化教学,实施双证高技能人家才培养计划,面向欧美外资汽车维修、服务类企业及国内高端汽车制造企业输送高技能人才。毕业生可从事汽车综合故障的诊断与排除、汽车维护与保养、汽车维修业务接待及售后服务等工作。