专业设置
当前位置: 首页 > 系部概况 > 专业设置

国家示范重点专业--汽车维修高级工

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-06-02浏览次数:

    一、专业培养目标与要求

 本专业面向汽车后市场,培养在生产一线从事汽车维修、检测、管理、培训、技术改革的高技能专门人才,具体内容如下:

 1.具有良好的职业道德、健康的身体和心理素质。

 2.掌握汽车维修、检测的关键技术技能,能够独立处理和解决汽车维护、修理、检测作业的技术或工艺难题;能够运用现代汽车检测设备对汽车电控系统的故障进行诊断和排除;具备一定技术革新能力。

 3.有汽车专业英语基础知识,能借助字典看懂进口汽车与检测设备的英文说明。

 4.能用计算机处理工作领域信息和进行技术交流。

 5.具备现代汽车维修企业基层管理能力。

 6.具备在企业承担汽车检测与维修中级工的培训工作。

    二、专业设置背景

随着汽车工业的飞速发展,汽车维修制度与方法也发生了根本性的转变,特别是现代维修与检测设备的大量应用,大大提高了汽车维修质量与效率,汽车电子技术的大量使用,使得传统的汽车维修与故障诊断方法受到了巨大的挑战,现代汽车维修企业的检测与维修设备和工具的大量使用对维修人员提出了更高的要求,现代汽车的 维修由过去总成修理演变为总成更换,因此对系统和总成的性能判断是汽车修理和故障排除的关键所在,传统的听、闻、摸等方法显然不能满足现代电控汽车的要求,因此熟练地使用这些设备和仪器是现代电控汽车维修的必然要求,汽车维修高级工应蕴而生。

    三、招生对象与修业年限

招生对象: 应、往届高中毕业生,中职毕业生。

学    制:五年。

    四、人才培养规格和知识、能力、素质要求
   (一)业务范围:

掌握汽车维修技术、汽车电器、检测等方面必需的专业理论知识,且具备汽车维修技术、检测技术等方面的理论知识及实践能力;具有创新精神,能适应生产、管理与服务一线工作需要,适应竞争需要和终身学习需要,能从事汽车检测与维修技术及管理与培训工作。

工作岗位是汽车维修、检测、质量检验、汽车管理等工作的高素质、高技能型人才。

(二)知识结构:

 1.汽车发动机构造与维修。 

 2.汽车底盘构造与维修。 

 3.汽车电气设备构造与维修。

 4.机械基础的相关知识。 

 5..电工与电子基本知识。 

 6..汽车维修常用英语词汇。 

 7.技术资料检索的知识,能够阅读、翻译汽车说明书及维修手册等外文技术资料。

 8.汽车电控系统的基础知识及维修。

 9.技术总结的内容和写作方法。

 10.汽车维修企业人事管理知识。

(三)能力结构:

1.能组织、指导维修人员解决本职业维修过程中汽车发动机、底盘、电器等设备出现的关键技术问题。

2.能看懂较复杂的汽车装配图。

3.能运用各种仪器、仪表检测汽车电控发动机、汽车自动变速器、汽车空调等的各种参数。

4.会查阅各种车型的相关资料。

5.能写出故障分析报告 。

6.具有一定的语言表达能力。

7.能进行技术总结的撰写。

(四)职业素质:

自觉遵守职业规范,具有良好的团队精神、扎实的汽车理论与实操技能、良好的职业道德、严谨的工作态度。

(五)职业资格、职业技能(职业资格证书):

参照国家职业标准中要求的鉴定课题和内容,采用分课题训练和鉴定考试前综合技能训练的方式,在第四学期进行汽车维修中级工技能鉴定,第五学期完成高级工鉴定。

    五、主要专业理论课程

1.《汽车发动机构造与维修》

 课程学习内容:发动机总体构造;曲柄连杆机构构造与维修;配气机构构造与维修;汽油机燃料供给系构造与维修;电控汽油喷射系统构造与维修;柴油机燃料供给系统;润滑系构造与维修;冷却系构造与维修;发动机的装配与维修。

 课程教学及考核要求:理解掌握发机的基本结构及工作原理;理解并掌握曲柄连杆机构、配气机构、燃料供给系、润滑系、冷却系的的基本组成、构造特点及维修方法;掌握电控汽油喷射系统的构造特点及维修方法;了解柴油机的燃料供给系统的组成;掌握发动机的装配调试的一般程序。
     本课程为考试课,期末70%,平时30%。

 2.《汽车底盘构造与维修》

 课程学习内容:传动系统的结构与维修; 行驶系的结构与维修; 转向系的结构与维修;制动系的结构与维修。

 课程学习要求:了解汽车底盘的基本组成,掌握汽车行驶原理;掌握底盘各总成的基本结构组成;理解汽车行驶性能对底盘各系统的要求;掌握底盘各总成的拆装、调整知识;掌握底盘各总成常见故障的判断和维修方法;了解汽车新结构新技术及其发展方向。

本课程为考试课,期末70%,平时30%。

3.《汽车电气设备构造与维修》

课程学习内容:电源系蓄电池;交流发电机及调节器);起动系(起动机及电路); 点火系统;照明设备与信号装置;仪表与辅助电器设备;安全与舒适系统。

课程学习要求:了 解蓄电池的构造和工作原理,掌握蓄电池检测、维护及使用方法;掌握发电机及调节器的构造、工作原理及检测维修方法;掌握汽车电源系的组成、电路及检测维修方法;掌握起动机的构造、工作原理及检测维修方法;掌握电动系统的组成、电路及检测维修方法;掌握点火系统的组成、电路及检测维修方法;掌握分电器、点火 线圈等点火系部件的组成、工作原理、检测维修、常见故障的诊断与排除方法;掌握照明系统、信号系统、报警系统的组成和工作原理;掌握电路工作原理及检测、调整方法;掌握仪表装置的组成、工作原理、电路及检测维修方法。

 本课程为考试课,期末70%,平时30%。

 4.《汽车电控柴油机检修》

 课程学习内容:概述;柴油机电控喷油系统;柴油机电控系统中的传感器;发动机机械部分;电控柴油机排气净化系统;柴油机的其他电控系统;柴油机电控系统故障诊断;常见汽车电控柴油机系统电路图及阅读。

 本课程为考查课,期末60%,平时40%。

 5.《汽车空调构造与维修》

 课程学习内容:汽车空调系统原理与主要部件结构和原理;汽车空调电气控制设备;汽车空调维修常用工具、设备及其使用方法;汽车空调设备正确使用和维护方法;普通汽车空调系统常见故障诊断;微机控制空调系统常见故障诊断。

 课程教学及考核要求:掌握汽车空调维修常用工具、设备的结构及使用方法;掌握汽车空调制冷系统功能部件的结构和工作原理;掌握汽车空调电气控制系统各部件的结构和工作原理;掌握汽车空调设备使用检修方法;掌握普通汽车空调常见故障诊断方法;掌握微机控制空调系统常见故障诊断方法。

 本课程为考查课,期末60%,平时40%。

 六、实践教学与要求

 1.《焊工实训》

 课程学习内容:金属工艺学及热处理基础知识;电工的基础知识;焊接电弧及焊接冶金知识;焊接工艺及设备知识;常用金属材料焊接知识;焊接变形和应力知识;焊接检验知识;机械加工常识,气焊知识,冷作知识,生产管理知识;安全知识;手工电弧焊、co2气体保护焊、气焊基本操作技能训练。

 课程教学及考核要求:掌握气焊、电焊的安全操作知识;能正确使用和维护管理电焊和气焊设备;掌握电焊、气焊的基本操作技能,能正确选用焊条,焊丝,熟悉焊接符号;理论实践达到《中华人民共和国职业技能鉴定规范(考核大纲)》中级焊工的要求。

 本课程为考试课,期末70%,平时30%。

 2.《汽车发动机检修实训》

 课程学习内容:发动机解体;发动机装配;发动机起动及调试;部件拆装;电喷发动机结构及检测。

 课程教学及考核要求:让学生切实将理论与实际相结合;掌握各种工具、量具的正确选用和使用;掌握发动机拆装及检修的操作规程和注意事项;各项技术要求和技术数据;实习安全。

 本课程为考试课,期末70%,平时30%。

 3.《汽车底盘检修实训》

 课程学习内容:前后桥;传动系;制动系;变速器。

 课程教学及考核要求:掌握各种工具、量具的正确选用和使用;掌握底盘总成拆装及检修的操作规程和注意事项;各项技术要求和技术数据;实习安全。

本课程为考试课,期末70%,平时30%。

 4.《汽车电气设备检修实训》

 课程学习内容:汽车电源系各组成件的检测与电路接线;起动机电路组成件的检测与电路接线;点火系电路组成件的检测与电路接线;汽车空调的认识及其控制电路典型故障的诊断排除;普桑车整车电路的认识及典型故障的诊断排除。

 课程教学及考核要求:让学生切实将理论与实际相结合;掌握各种汽车电工仪器仪表的正确选用和使用;汽车电路的关键部件拆装的操作规程和注意事项、正确的检测方法;典型汽车电路故障的诊断排除;实习安全注意事项。

 本课程为考试课,期末70%,平时30%。

 5.《汽车电控汽油发动机检修实训》

 课程学习内容:1.汽车电控系统的常见故障  2.汽车电控系统原理   3.典型车辆电控控制。

 课程考核要求:1.懂得相关的电工电子技术知识,熟练阅读相关电路图2.能诊断排除汽车电控系统的 常见故障3.能检测与维修汽车电控系统的线路。  

 本课程为考试课,期末70%,平时30%。